Evaluasi Kecernaan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus Yang Diberi Tepung Dan Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomum Burmannii
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan pakan dan
pertumbuhan ikan patin yang diberi pakan mengandung daun kayu manis
Cinnamomum burmannii dalam bentuk ekstrak dan tepung. Sepuluh ekor ikan patin
bobot rata-rata 11,24±0,02 g, ditebar dalam akuarium 40 cm x 50 cm x 35 cm. Ikan
diberi pakan dengan daun kayu manis dalam bentuk ekstrak 0,1%, tepung 1%, dan
tanpa pemberian daun kayu manis. Pemberian pakan secara at satiation dengan
frekuensi tiga kali sehari. Ikan dipelihara selama 60 hari. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ikan yang diberi pakan mengandung ekstrak daun kayu manis
0,1% memiliki total bakteri di dalam usus sebesar 7,8 x107 cfu/g, lebih tinggi
dibandingkan dua perlakuan lainnya. Kecernaan protein pada perlakuan ekstrak
daun kayu manis tertinggi yaitu 94,79% dan memiliki kadar protein tubuh 58,72%.
Ikan yang mengkonsumsi ekstrak daun kayu manis 0,1% memiliki kadar protein
tubuh yang lebih tinggi dan kadar lemak yang lebih rendah (p<0,05). Pertumbuhan
ikan sama di semua perlakuan.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]