Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79630
Title: Aplikasi Real-Time Pcr Untuk Mendeteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Hasil Perikanan
Authors: Nurjanah
Nurilmala, Mala
Pratama, Pipit
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salmonella termasuk ke dalam grup bakteri patogen yang menyebabkan foodborne ilness. Penyakit yang disebabkan oleh Salmonella diantara nya adalah gastrodermik, demam tipoid dan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini menggunakan sampel hasil perikanan segar dan olahan yang diperoleh dari pasar tradisional dan pasar modern di Bogor. Tujuan penelitian ini mengaplikasikan real- time PCR untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp. pada hasil perikanan. Primer yang digunakan untuk mendeteksi gen target bakteri Salmonella sp.. memiliki panjang amplifikasi 204 bp. Hasil absorbansi dengan rasio 260/280 pada selang 1,6 dan 2,0. Sampel hasil perikanan yang berasal dari pasar tradisional dan pasar modern baik segar dan olahan tidak ditemukan produk yang terkontaminasi bakteri Salmonella, hal ini karena sampel tidak mencapai nilai Threshold Cycle (Ct), tidak mencapai nilai dari melting curve kontrol positif dan tidak menunjukan grafik yang sigmoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79630
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16ppr.pdf
  Restricted Access
10.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.