Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79616
Title: Optimasi Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Sp.)
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurnafisah, Izdihar
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pemanfaatan minyak ikan hasil samping penepungan masih sangat terbatas yaitu untuk pakan dan belum dimanfaatkan untuk pangan, sehingga perlu dilakukan pemurnian. Pemurnian minyak ikan yang digunakan yaitu proses adsorpsi dengan adsorben Miracle Filter Powder (MFP). Tujuan penelitian ini adalah menentukan titik optimal faktor-faktor yang mempengaruhi pemurnian minyak ikan yaitu konsentrasi adsorben, waktu adsorpsi, dan suhu adsorpsi dengan menggunakan metode permukaan respon. Rancangan yang digunakan adalah rancangan komposit pusat yang terdiri dari tiga faktor yaitu konsentrasi adsorben, suhu dan waktu adsorpsi dengan tiga respon yaitu bilangan peroksida, asam lemak bebas dan bilangan asam. Hasil analisis menunjukkan bahwa model untuk respon bilangan peroksida, asam lemak bebas dan bilangan asam adalah model kuadratik. Hasil optimasi menunjukkan kondisi optimum berada pada konsentrasi adsorben 3%, suhu adsorpsi 50 ℃, dan waktu kontak 15 menit. Kondisi optimum menghasilkan penurunan bilangan peroksida sebesar 21,68%, asam lemak bebas sebesar 30,71% dan bilangan asam sebesar 30,71%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79616
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16inu.pdf
  Restricted Access
18.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.