Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79607| Title: | Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Kitosan Berbasis Cangkang Lobster Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidis |
| Authors: | Suptijah, Pipih Hardiningtyas, Safrina Dyah Safitri, Annisa Ulfa |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Kitosan merupakan turunan kitin berfungsi sebagai senyawa antibakteri yang berasal dari cangkang krustasea. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi kitosan dan nanopartikel kitosan lobster serta menganalisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Hasil analisis proksimat cangkang lobster yang diperoleh meliputi nilai kadar air 17,85%, kadar protein 12,24% dan kadar abu 56,72%. Kitosan memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 92,51% dengan nilai kadar air 4,9%, kadar abu 0,18% dan kadar nitrogen 2,71%. Analisis PSA nanopartikel kitosan menunjukkan nilai Z average sebesar 357,76 nm. Hasil terbaik analisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis terdapat pada konsentrasi 3000 ppm dan diperoleh nilai KHM pada konsentrasi 750 ppm. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79607 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C16aus.pdf Restricted Access | 12.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.