Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79607
Title: Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Kitosan Berbasis Cangkang Lobster Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidis
Authors: Suptijah, Pipih
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Safitri, Annisa Ulfa
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kitosan merupakan turunan kitin berfungsi sebagai senyawa antibakteri yang berasal dari cangkang krustasea. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi kitosan dan nanopartikel kitosan lobster serta menganalisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Hasil analisis proksimat cangkang lobster yang diperoleh meliputi nilai kadar air 17,85%, kadar protein 12,24% dan kadar abu 56,72%. Kitosan memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 92,51% dengan nilai kadar air 4,9%, kadar abu 0,18% dan kadar nitrogen 2,71%. Analisis PSA nanopartikel kitosan menunjukkan nilai Z average sebesar 357,76 nm. Hasil terbaik analisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis terdapat pada konsentrasi 3000 ppm dan diperoleh nilai KHM pada konsentrasi 750 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79607
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16aus.pdf
  Restricted Access
12.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.