Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79577
Title: Proksimat Dan Asam Lemak Juvenil Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Pada Berbagai Umur Panen.
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Sitanggang, Laurensius
Issue Date: Jun-2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: ABSTRAK Ikan mas sebagai bahan pangan diolah menjadi berbagai jenis produk, antara lain pepes ikan, bekasam, ikan mas goreng, serta yang produk baru berupa ikan mas goreng berbahan baku juvenil ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan proksimat, jenis dan jumlah asam lemak juvenil ikan mas pada umur panen 3, 5, dan 7 minggu. Kadar protein dan abu mengalami peningkatan dari umur panen 3 minggu ke 5 dan 7 minggu sedangkan kadar lemak mengaami penurunan. Profil asam lemak terdiri atas SAFA 5 jenis, MUFA 1 jenis, dan PUFA 3 jenis. Asam lemak oleat adalah asam lemak paling dominan. Kandungan SAFA mengalami penurunan dengan bertambahnya umur panen, yakni dari 36,36% (3minggu) menjadi 30,78 % (5 minggu) dan 10,04% (7 minggu). Sebaliknya kandungan PUFA mengalami peningkatan dari 17,93% (3 minggu) menjadi 20,09% (5 minggu) dan 44,25% (7 minggu). Kata Kunci: Proksimat Dan Asam Lemak Juvenil Ikan Mas
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79577
ISSN: 2086-8049
Appears in Collections:Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
5. PROKSIMAT DAN ASAM LEMAK JUVENIL IKAN MAS.pdf436.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.