Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79556
Title: Pengaruh Rasio Daun:Buah Terhadap Ukuran Dan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) ‘Kristal’
Authors: Susanto, Slamet
Liliandra, Reza
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio daun:buah terhadap ukuran kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.) ‘kristal’. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB Dramaga, Kabupaten Bogor dan Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Februari sampai Juni 2015 dengan menggunakan tanaman muda berumur ± 1 tahun dan telah berproduksi. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu rasio daun buah yang terdiri dari empat perlakuan yaitu 5 daun, 10 daun, 20 daun dan 30 daun. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan rasio daun:buah berpengaruh nyata terhadap diameter buah, panjang buah dan bobot buah. Rasio daun 30 memiliki ukuran diameter buah dan bobot buah yang lebih tinggi dibandingkan dengan 20 daun, 10 daun dan 5 daun. Secara keseluruhan kandungan PTT, TAT dan kelunakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil pada uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap variabel organoleptik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79556
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15rli.pdf
  Restricted Access
19.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.