Pengaruh Rasio Daun:Buah Terhadap Ukuran Dan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) ‘Kristal’
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio daun:buah terhadap ukuran kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.) ‘kristal’. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB Dramaga, Kabupaten Bogor dan Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Februari sampai Juni 2015 dengan menggunakan tanaman muda berumur ± 1 tahun dan telah berproduksi. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu rasio daun buah yang terdiri dari empat perlakuan yaitu 5 daun, 10 daun, 20 daun dan 30 daun. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan rasio daun:buah berpengaruh nyata terhadap diameter buah, panjang buah dan bobot buah. Rasio daun 30 memiliki ukuran diameter buah dan bobot buah yang lebih tinggi dibandingkan dengan 20 daun, 10 daun dan 5 daun. Secara keseluruhan kandungan PTT, TAT dan kelunakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil pada uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap variabel organoleptik.