Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79529
Title: Suplementasi Tepung Duckweed (Lemna Minor) Sebagai Sumber Karoten Terhadap Kualitas Telur Dan Produktivitas Ayam Petelur Fase Akhir Produksi
Authors: Hermana, Widya
Prihantoro, Iwan
Arsyad, Halwan Ashari
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari suplementasi duckweed terhadap kualitas telur dan nilai Malondialdehyde (MDA) telur pada ayam fase akhir produksi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah, P0 = pakan kontrol dengan premix kuning, P1 = pakan kontrol dengan premix putih, P2 = pakan kontrol dengan premix putih + 0.5% Lemna minor, P3 = pakan kontrol dengan premix putih + 1% Lemna minor. Peubah yang diamati adalah bobot telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, bobot kerabang telur, tebal kerabang telur, yolk colour score (intensitas warna kuning telur), Haugh Unit (HU), MDA (Malondialdehyde). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak mempengaruhi kualitas telur, tetapi nyata berpengaruh (P<0.05) terhadap penurunan nilai MDA. Suplementasi tepung duckweed dalam ransum yang dapat mengoptimalkan produksi telur adalah 0.5%, namun nilai MDA telur terbaik pada penggunaan tepung duckweed sebanyak 1% dalam ransum. Penggunaan tepung duckweed tidak memberikan pengaruh negatif terhadap kualitas telur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79529
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15haa.pdf
  Restricted Access
8.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.