Suplementasi Tepung Duckweed (Lemna Minor) Sebagai Sumber Karoten Terhadap Kualitas Telur Dan Produktivitas Ayam Petelur Fase Akhir Produksi
View/ Open
Date
2015Author
Arsyad, Halwan Ashari
Hermana, Widya
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari suplementasi duckweed terhadap kualitas telur dan nilai Malondialdehyde (MDA) telur pada ayam fase akhir produksi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah, P0 = pakan kontrol dengan premix kuning, P1 = pakan kontrol dengan premix putih, P2 = pakan kontrol dengan premix putih + 0.5% Lemna minor, P3 = pakan kontrol dengan premix putih + 1% Lemna minor. Peubah yang diamati adalah bobot telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, bobot kerabang telur, tebal kerabang telur, yolk colour score (intensitas warna kuning telur), Haugh Unit (HU), MDA (Malondialdehyde). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak mempengaruhi kualitas telur, tetapi nyata berpengaruh (P<0.05) terhadap penurunan nilai MDA. Suplementasi tepung duckweed dalam ransum yang dapat mengoptimalkan produksi telur adalah 0.5%, namun nilai MDA telur terbaik pada penggunaan tepung duckweed sebanyak 1% dalam ransum. Penggunaan tepung duckweed tidak memberikan pengaruh negatif terhadap kualitas telur.