Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79522
Title: Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Dengan Tepung Jangkrik Dalam Ransum Domba Jantan Terhadap Kecernaan Nutrien, Retensi Nitrogen Dan Performa
Authors: Astuti, Dewi Apri
Khotijah., Lilis
Rismarianty, Andi
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi protein bungkil kedelai dengan tepung jangkrik dalam ransum domba jantan terhadap kecernaan bahan kering, protein kasar dan energi, performa serta retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan dan empat ulangan menggunakan 12 ekor domba umur 2-4 bulan dengan bobot badan 11.24±1.62 kg. Perlakuan yang diberikan yaitu menggunakan konsentrat dengan sumber protein yang berbeda yaitu RBK (Ransum mengandung bungkil kedelai 15% dalam ransum), R-50TJ (Ransum mengandung 7.5% tepung jangkrik dalam ransum menggantikan 50% bungkil kedelai) dan RTJ (Ransum mengandung 15% tepung jangkrik dalam ransum menggantikan 100% bungkil kedelai). Semua ternak diberi 40% rumput Brachiaria humidicola dan 60% konsentrat. Hasil penelitian ini adalah substitusi bungkil kedelai dengan tepung jangkrik hingga 100% tidak mempengaruhi nilai konsumsi, kecernaan bahan kering dan protein, retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan domba jantan, meskipun cenderung menurunkan nilai kecernaan energi. Tepung jangkrik dapat menggantikan 100% tepung bungkil kedelai atau digunakan 15% dalam ransum dengan palatabilitas yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79522
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15ari.pdf
  Restricted Access
8.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.