Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Dengan Tepung Jangkrik Dalam Ransum Domba Jantan Terhadap Kecernaan Nutrien, Retensi Nitrogen Dan Performa
View/ Open
Date
2015Author
Rismarianty, Andi
Astuti, Dewi Apri
Khotijah., Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi protein bungkil kedelai dengan tepung jangkrik dalam ransum domba jantan terhadap kecernaan bahan kering, protein kasar dan energi, performa serta retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan dan empat ulangan menggunakan 12 ekor domba umur 2-4 bulan dengan bobot badan 11.24±1.62 kg. Perlakuan yang diberikan yaitu menggunakan konsentrat dengan sumber protein yang berbeda yaitu RBK (Ransum mengandung bungkil kedelai 15% dalam ransum), R-50TJ (Ransum mengandung 7.5% tepung jangkrik dalam ransum menggantikan 50% bungkil kedelai) dan RTJ (Ransum mengandung 15% tepung jangkrik dalam ransum menggantikan 100% bungkil kedelai). Semua ternak diberi 40% rumput Brachiaria humidicola dan 60% konsentrat. Hasil penelitian ini adalah substitusi bungkil kedelai dengan tepung jangkrik hingga 100% tidak mempengaruhi nilai konsumsi, kecernaan bahan kering dan protein, retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan domba jantan, meskipun cenderung menurunkan nilai kecernaan energi. Tepung jangkrik dapat menggantikan 100% tepung bungkil kedelai atau digunakan 15% dalam ransum dengan palatabilitas yang baik.