Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78855
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Papaya (Carica papaya (L). Var Kalina) dengan Perlakuan Tanah Lempung.
Authors: Nurcholis, Waras
Setyawati, Inda
Amaliawati, Desi
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penambahan tanah lempung pada proses perebusan daun pepaya bertujuan mengurangi rasa pahit, namun belum diketahui dapat mempengaruhi aktivitasnya sebagai antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif daun papaya berdasarkan cara pengolahan. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH dan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air dan etanol daun papaya yang telah diberi perlakuan tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah, aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada perebusan selama tiga menit dinyatakan dalam bentuk IC50, yaitu 528.495 ppm ekstrak etanol. Aktivitas antioksidan ini ditimbulkan oleh kandungan metabolit sekunder pada daun papaya, yaitu flavonoid dan fenolik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh aktivitas antioksidan, fenolik, dan flavonoid total daun papaya yang direbus dengan penambahan tanah lempung (P>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78855
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15dam.pdf
  Restricted Access
10.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.