Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78208
Title: Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal
Authors: Ahmad, Usman
Mahadin, Mohd Dehya Bin
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Buah naga memiliki khasiat yang tinggi dan sering dijual sebagai buah terolah minimal oleh pedagang eceran sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi edible coating berbasis pati singkong terhadap mutu dan umur simpan buah naga (Hylocereus costaricensis) terolah minimal selama penyimpanan atmosfer termodifikasi. Pengamatan dilakukan terhadap laju respirasi dan perubahan mutu buah naga seperti susut bobot, perubahan warna, perubahan kekerasan dan total padatan terlarut. Hasil akhir penelitian ini berupa usulan kombinasi konsentrasi pati singkong dalam larutan edible coating, suhu penyimpanan dan komposisi atmosfer termodifikasi yang paling baik untuk penyimpanan buah naga terolah minimal. Konsentrasi pati singkong terbaik yang diperoleh adalah 4%, suhu 5°C dan komposisi atmosfer penyimpanan 2-4% O2 dan 7-9% CO2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78208
Appears in Collections:UT - Agricultural and Bio-system Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15mdb.pdf
  Restricted Access
26.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.