Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78198
Title: Optimasi Formula Flakes Berbasis Sorgum (Sorghum Bicolor L.) Dan Sagu (Metroxylon Sp.).
Authors: Sugiyono
Purwani, Endang Yuli
Putra, Harry Andiga
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Indonesia memiliki berbagai jenis komoditas hasil pertanian, di antaranya sorgum dan sagu. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat dari sorgum dan sagu adalah flakes. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi formula flakes berdasarkan respon tekstur (hardness, total work), pati tercerna, warna (lightness, hue), serta sifat sensori yang diterima oleh anak-anak. Proses optimasi formula yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Mixture Design D-Optimal dari program Design Expert 7.0®. Tiga faktor formula yang digunakan antara lain sorgum, sagu, dan maltodekstrin. Hasil penelitian ini menghasilkan formula terpilih dengan komposisi 3.87% sorgum, 29.68% sagu, dan 17.25% maltodekstrin dengan nilai desirability sebesar 0.839. Hasil verifikasi menunjukkan formula terpilih memiliki hardness sebesar 1046 g, total work sebesar 2.26 mJ, pati tercerna sebesar 64.84 g/100g, lightness sebesar 49.14, dan hue sebesar 47.98º. Hasil uji subyektif menunjukkan formula terpilih sudah dapat diterima secara sensori pada semua paramater sensori (warna, aroma, tekstur, rasa). Hasil uji kimia flakes menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat masing-masing 2.86%, 0.55%, 5.40%, 2.06%, 89.14%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78198
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15hap.pdf
  Restricted Access
15.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.