Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78129
Title: Evaluasi Kecukupan Proses Sterilisasi Rendang Sapi Dalam Kaleng Di Pt Langit Cerah Sukses
Authors: Syah, Dahrul
Kusnandar, Feri
Adijaya, Chairul
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Rendang adalah makanan tradisional daging dengan rempah-rempah yang kaya dan santan. Masakan ini berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Bahan dasar rendang ialah daging sapi, santan dan campuran rempah-rempah yang dihancurkan, termasuk cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang, dan rempah lainnya. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan rendang adalah proses pengalengan. Faktor penting yang berperan dalam proses pengalengan adalah proses sterilisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sterilisasi produk rendang kaleng yang optimal di PT Langit Cerah Sukses. Melalui uji distribusi panas, dapat dilihat beberapa parameter yang terkait dengan proses sterilisasi, meliputi waktu venting, come-up time (CUT), dan posisi titik terdingin di retort. Melalui data uji penetrasi panas dapat digunakan untuk menentukan kecukupan proses sterilisasi dilakukan dengan menggunakan metode umum. Setelah evaluasi, hasil CUT yang didapat dari penelitian ini adalah sebesar 18 menit dan nilai F0 sebesar 12,68 menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78129
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15cad.pdf
  Restricted Access
19.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.