Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78118
Title: Evaluasi Keterandalan Panel Sensori Menggunakan Analisis Sekuensial Dan Indeks Kompatibilita
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Anugrah
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Sebuah perusahaan pangan mempunyai panel sensori yang bertugas secara rutin melakukan pengujian kualitas sensori produk bumbu meliputi minyak berbumbu dan bubuk bumbu. Untuk menyakinkan bahwa hasil pengujian sensori yang dilakukan valid dan dapat dipercaya, maka perlu dilakukan pemantauan dan pengujian keterandalan terhadap panel sensori. Analisis sekuensial dan indeks kompatibilitas merupakan evaluasi keterandalan panel sensori. Evaluasi keterandalan panel sensori menggunakan analisis sekuensial dilakukan terhadap minyak berbumbu. Analisis sekuensial dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Pengambilan data menggunakan metode uji segitiga. Hasil sekuensial dibuat dalam bentuk grafik yang mengklasifikasikan tiga kelompok panel yaitu lulus, diteruskan dan tidak lulus. Evaluasi keterandalan panel sensori lainnya menggunakan indeks kompatibilitas dilakukan terhadap bubuk bumbu. Pengambilan data menggunakan metode uji QDA. Indeks kompatibilitas dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan bubuk bumbu A dan bubuk bumbu B pada konsentrasi 1%. Indeks kompatibilitas hanya mengklasifikasikan dua kelompok panel yaitu lulus/ panel dapat membedakan dua sampel yang diuji dan tidak lulus/ panel yang tidak dapat membedakan dua sampel yang diuji. Hasil analisis sekuensial terhadap minyak berbumbu menunjukkan terdapat rata-rata 44% panel yang lulus dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan 4% panel yang lulus dalam membedakan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Hasil indeks kompatibilitas terhadap bubuk bumbu menunjukkan terdapat 13.04% panel yang lulus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78118
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15anu.pdf
  Restricted Access
9.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.