Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78117
Title: Pengembangan Prototipe Daging Artifisial Dengan Pendekatan User Centered Design
Authors: Rahayuningsih, Mulyorini
Haditjaroko, Liesbetini
Muhaimin, Ahmad
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Umumnya daging artifisial terbuat dari isolat protein kedelai berbentuk Texturized Soy Protein. Proses defatting dan ekstraksi minyak yang dilakukan dalam proses pembuatan isolat protein membuat kedelai banyak mengalami kontak dengan bahan kimia. Kontak fisik tersebut mempengaruhi karakteristik produk dan menurunkan tingkat penerimaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe daging artifisial dengan memahami fitur utama yang harus dimiliki produk untuk menjawab permasalahan vegetarian. Penelitian dilakukan dengan pendekatan User Centered Design dengan melibatkan vegetarian sebagai konsumen target. Pendekatan User Centered Design menggunakan tools berupa kanvas model bisnis dan prototipe produk. Hasil akhir menunjukkan bahwa daging artifisial yang terbuat dari Texturized Soy Protein dapat digantikan oleh prototipe produk daging artifisial yang terbuat dari gluten dan tepung kecambah kacang tunggak dengan tingkat penerimaan konsumen yang lebih tinggi dan karakter fisiologis yang lebih baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78117
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15amu.pdf
  Restricted Access
22.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.