Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78116
Title: Profil Time Intensity Pemanis Alami Dcpc (Deionized Clarified Pineapple Concentrate) Dari Hasil Samping Pengolahan Nenas
Authors: Adawiyah, Robiatul
Novianti, Astri Lestari
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: DCPC (Deionized Clarified Pineapple Concentrate) merupakan produk pengembangan pemanis alami dari hasil samping pengolahan nenas. Informasi mengenai profil kemanisan pemanis tersebut belum diketahui termasuk profil time intensity-nya. Profil time intensity dibutuhkan untuk mengetahui potensi aplikasi pemanis tersebut dalam pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil time intensity rasa manis pemanis alami DCPC (Deionized Clarified Pineapple Concentrate) dibandingkan dengan sukrosa sebagai pemanis ideal dan HFCS (High Fructose Corn Syrup) sebagai salah satu pemanis alami yang banyak digunakan. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini. Tahapan pertama, yaitu seleksi panelis menggunakan uji ambang beda metode 3-AFC. Tahapan kedua, yaitu pelatihan panelis dan tahapan ketiga adalah analisis time intensity. Hasil evaluasi profil time intensity yang dilakukan oleh 14 panelis terlatih menunjukkan nilai parameter kurva pada pemanis DCPC (Deionized Clarified Pineapple Concentrate) adalah 0.93 detik (Tonset), 3.40 detik (Tmax), 2.05 detik (Tplat), 23.07 detik (Text), 22.14 detik (Tdur), 2.98 unit/detik (rate of increase), 0.32 unit/detik (rate of decrease), 10.68 (area before Imax), 86.76 (area after Imax), 97.45 (area total) dengan skor Imax adalah 7.79 pada konsentrasi 10.30% (b/v) yaitu konsentrasi yang setara dengan 7.50% (b/v) sukrosa. Perbedaan parameter kurva pada pemanis DCPC, sukrosa dan HFCS dianalisis secara statistik menggunakan One-way ANOVA dan uji lanjut Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil analisis menunjukkan perbedaan profil time intensity DCPC dengan sukrosa terdapat pada parameter Tonset, Tplat, Text, area after Imax, area (total), rate of increase dan Tdur. Sedangkan perbedaan dengan HFCS, terdapat pada parameter Tonset, Tmax, Tplat, Text, area after Imax, area (total), rate of increase dan Tdur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78116
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15aln.pdf
  Restricted Access
19.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.