Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77976
Title: Penambahan Jamu Ternak Dalam Pakan Ruminansia Dan Efeknya Terhadap Profil Fermentasi Rumen Secara In Vitro
Authors: Jayanegara, Anuraga
Sukria, Heri Ahmad
Nurussilmah, Fadlah
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Pakan hijauan memiliki peranan penting terhadap kebutuhan nutrien dan fermentasi rumen. Pakan sapi perlu diperhatikan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan yaitu dengan cara pemberian nutrien yang cukup dan penambahan feed additive. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan jamu ternak dalam pakan ruminansia terhadap profil fermentasi rumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Bahan feed additive pada penelitian ini adalah temulawak, kunyit, jahe, dan bawang putih yang dibuat dalam bentuk tepung jamu. Penggunaan jamu pada taraf 1%-4% mengandung senyawa aktif flavonoid, triterpenoid, dan quinon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi gas dan kinetika gas. Perlakuan kelima (kontrol+4% jamu) menunjukkan nilai NH3 (amonia) yang optimal (20.78 mM). Nilai kecernaan bahan kering (70.19%) dan bahan organik (69.99%) tertinggi dihasilkan pada perlakuan kelima (kontrol+4% jamu).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77976
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15fnu.pdf
  Restricted Access
841.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.