Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77976
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jayanegara, Anuraga | - |
dc.contributor.advisor | Sukria, Heri Ahmad | - |
dc.contributor.author | Nurussilmah, Fadlah | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-28T02:50:40Z | - |
dc.date.available | 2016-01-28T02:50:40Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77976 | - |
dc.description.abstract | Pakan hijauan memiliki peranan penting terhadap kebutuhan nutrien dan fermentasi rumen. Pakan sapi perlu diperhatikan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan yaitu dengan cara pemberian nutrien yang cukup dan penambahan feed additive. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan jamu ternak dalam pakan ruminansia terhadap profil fermentasi rumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Bahan feed additive pada penelitian ini adalah temulawak, kunyit, jahe, dan bawang putih yang dibuat dalam bentuk tepung jamu. Penggunaan jamu pada taraf 1%-4% mengandung senyawa aktif flavonoid, triterpenoid, dan quinon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap produksi gas dan kinetika gas. Perlakuan kelima (kontrol+4% jamu) menunjukkan nilai NH3 (amonia) yang optimal (20.78 mM). Nilai kecernaan bahan kering (70.19%) dan bahan organik (69.99%) tertinggi dihasilkan pada perlakuan kelima (kontrol+4% jamu). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultral University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal husbandry | id |
dc.subject.ddc | Animal feeding | id |
dc.title | Penambahan Jamu Ternak Dalam Pakan Ruminansia Dan Efeknya Terhadap Profil Fermentasi Rumen Secara In Vitro | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | fermentasi rumen | id |
dc.subject.keyword | jamu ternak | id |
dc.subject.keyword | senyawa aktif | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D15fnu.pdf Restricted Access | 841.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.