Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77932
Title: Sifat Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Dendeng Daging Sapi Dengan Penambahan Stroberi (Fragaria Ananassa) Sebagai Bahan Curing.
Authors: Suryati, Tuti
Gunawan, Asep
Kosim, Ahmad
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Nitrit atau nitrat yang digunakan dalam proses pembuatan dendeng sebagai antioksidan dan penstabil warna dapat membentuk senyawa toksik (nitrosamin). Pembentukan nitrosamin dapat direduksi dengan penambahan antioksidan alami yang terdapat dalam buah-buahan seperti stroberi (Fragaria ananassa). Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan nitrit dan stroberi sebagai bahan curing terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan dendeng. Dendeng dibuat dengan penambahan bumbu serta kombinasi penambahan nitrit (0 ppm dan 125 ppm) dan stroberi (0%, 10%, 20%, 30%). Analisis dilakukan pada dendeng yang telah digoreng. Hasil menunjukkan bahwa nilai pH dendeng dipengaruhi penambahan nitrit dan stroberi (P<0.01), tetapi warna dendeng hanya dipengaruhi penambahan nitrit saja. Penambahan stroberi mempengaruhi aktivitas antioksidan yang diukur melalui penghambatan DPPH dan kapasitas antioksidan (P<0.05). Interaksi kedua faktor mempengaruhi aktivitas air dan total fenol dalam dendeng (P<0.05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan stroberi hingga 30% dapat digunakan sebagai bahan curing dalam pembuatan dendeng dan meningkatkan antioksidan dalam dendeng.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77932
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15ako.pdf
  Restricted Access
902.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.