Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77892
Title: Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
Authors: Nurhayati, Tati
Suptijah, Pipih
Bangun, Mely Shara
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai sifat antibakteri sehingga berfungsi dalam mempertahankan mutu dan kesegaran ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kitosan dalam pebuatan edible coating dan lama perendaman terhadap kualitas fillet ikan patin skinless pada penyimpanan suhu chilling. Pembuatan larutan edible coating kitosan menggunakan konsentrasi kitosan 0, 1 dan 2% dan fillet ikan tersebut direndam selama 1 dan 3 menit dalam larutan edible coating. Fillet ikan tersebut kemudian disimpan pada suhu chilling (4ºC) dan dilakukan analisis kemunduran mutu (organoleptik, pH, TPC, dan TVB). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan, lama perendaman fillet ikan skinless dalam larutan coating, dan interaksi antara konsentrasi kitosan dan lama perendaman mempengaruhi tingkat kesegaran fillet ikan. Perlakuan terbaik terdapat pada fillet ikan skinless dengan perlakuan perendaman pada larutan kitosan 2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77892
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15msb.pdf
  Restricted Access
19.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.