Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77831
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang-
dc.contributor.advisorUju-
dc.contributor.authorIrianto, Bayu-
dc.date.accessioned2016-01-21T07:11:33Z-
dc.date.available2016-01-21T07:11:33Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77831-
dc.description.abstractPelumas memiliki peranan penting dalam meminimalkan fungsi keausan pada sistem mekanik. Synthetic liquids, minyak nabati (biolubricant) serta berbagai aditif telah banyak digunakan. Karakteristik minyak ikan dan sifat fungsional chitosan yang dapat berperan sebagai aditif, merupakan peluang dalam pengembangan pelumas baru yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah melakukan pembuatan dan karakterisasi pelumas aktif dengan bahan dasar minyak ikan dan aditif partikel ZnO-chitosan. Minyak dasar pelumas dibuat melalui reaksi epoksidasi minyak ikan dengan karakteristik bilangan oksiran (4,74±0,09) %, bilangan iod (49,91±1,9) gI2/100g, bilangan peroksida (59,33±3,05) meq/kg, dan asam lemak bebas (11,07± 0,10) %. Kombinasi aditif ZnO 0,5% dengan partikel chitosan 0,5% memberikan pengaruh terhadap pelumas minyak ikan dengan karakteristik terbaik, berupa scar diameter (1,16±0,04) mm, viskositas kinematik pada suhu 40°C (66,50±0,35) mm2/s dan korosi bilah tembaga grade 1A.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcOther subtancesid
dc.subject.ddcChitinid
dc.subject.ddc2014id
dc.subject.ddcJakarta Selatanid
dc.titlePelumas Aktif Dengan Bahan Dasar Minyak Ikan Dan Aditif Znochitosan Particle.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordChitosanid
dc.subject.keywordminyak ikanid
dc.subject.keywordpelumasid
dc.subject.keywordZnOid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15bir.pdf
  Restricted Access
13.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.