Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77827Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nurjanah | - |
| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes M. | - |
| dc.contributor.author | Putera, Bagja Adhitia | - |
| dc.date.accessioned | 2016-01-20T07:45:43Z | - |
| dc.date.available | 2016-01-20T07:45:43Z | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77827 | - |
| dc.description.abstract | Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil, dapat mengakibatkan kerusakan protein, Deoxyribose Nucleic Acid (DNA), dan membran sel, serta dapat memicu timbulnya penyakit degeneratif. Kerusakan-kerusakan tersebut dapat dicegah dengan senyawa antioksidan alami maupun sintetik. Caulerpa sp. merupakan rumput laut hijau yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Caulerpa sp. umum diolah menjadi urap rumput laut dalam keadaan segar dan rebus. Proses perebusan dikhawatirkan dapat mengubah aktivitas antioksidannya, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan pada Caulerpa sp. segar dan rebus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi tunggal menggunakan pelarut metanol selama 1×24 jam. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Caulerpa sp. segar dan rebus memiliki rendemen ekstrak sebesar 8,88% dan 6,44%. Nilai IC50 Caulerpa sp. segar sebesar 452,37±8,29 ppm dan rebus sebesar 484,59±5,69 ppm. Kategori nilai IC50 ini tergolong sangat lemah berdasarkan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), sehingga perlu dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode lainnya dan pemurnian ekstrak kasar Caulerpa sp.. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultral University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Fisheries | id |
| dc.subject.ddc | Seaweeds | id |
| dc.subject.ddc | 2015 | id |
| dc.subject.ddc | Maluku Tenggara | id |
| dc.title | Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa Sp. Segar Dan Rebus. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Antioksidan | id |
| dc.subject.keyword | Caulerpa sp. | id |
| dc.subject.keyword | DPPH | id |
| dc.subject.keyword | ekstraksi | id |
| dc.subject.keyword | radikal bebas | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C15bap.pdf Restricted Access | 17.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.