Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77509
Title: FORMULASI JELLY DRINK BERBASIS RUMPUT LAUT MERAH DAN Spirulina platensis
Authors: Trilaksani, Wini
Setyaningsih, Iriani
Masluha, Dita
Issue Date: 2015
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 18 Nomor 1;
Abstract: Jelly drink yang ada di pasaran umumnya menggunakan pemanis, perisa, dan pewarna sintetik serta memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga perlu dikembangkan jelly drink yang lebih sehat, misalnya dengan memanfaatkan rumput laut dan Spirulina. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik jelly drink dengan berbahan dasar rumput laut (Eucheuma cottonii) dan Spirulina platensis serta membandingkan karakteristik (gizi dan antioksidan) jelly drink yang ditambah Spirulina hasil kultur dengan jelly drink yang ditambah Spirulina komersial. Jelly drink dengan penambahan Spirulina komersial (0,2%; 0,4%; dan 0,6%) memiliki kadar protein (1,218–2,750)% dan nilai IC50 (3363,5-6070) ppm. Berdasarkan uji bayes, Jelly drink Spirulina komersial 0,4% merupakan produk terpilih. Jenis Spirulina (komersial dan kultur) yang ditambahkan tidak memberikan pengaruh berbeda (p<0,05) terhadap hasil uji hedonik dan aktivitas antioksidan namun memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein. Jelly drink yang ditambah Spirulina kultur 0,4% menghasilkan energi yang lebih besar yakni 92 kkal dibandingkan dengan Jelly drink Spirulina yang ditambah komersial 0,4% yakni 79 kkal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77509
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2015_Vol.18No.1_74-82.pdf2.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.