Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTrilaksani, Wini-
dc.contributor.authorSetyaningsih, Iriani-
dc.contributor.authorMasluha, Dita-
dc.date.accessioned2016-01-13T02:58:58Z-
dc.date.available2016-01-13T02:58:58Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77509-
dc.description.abstractJelly drink yang ada di pasaran umumnya menggunakan pemanis, perisa, dan pewarna sintetik serta memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga perlu dikembangkan jelly drink yang lebih sehat, misalnya dengan memanfaatkan rumput laut dan Spirulina. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik jelly drink dengan berbahan dasar rumput laut (Eucheuma cottonii) dan Spirulina platensis serta membandingkan karakteristik (gizi dan antioksidan) jelly drink yang ditambah Spirulina hasil kultur dengan jelly drink yang ditambah Spirulina komersial. Jelly drink dengan penambahan Spirulina komersial (0,2%; 0,4%; dan 0,6%) memiliki kadar protein (1,218–2,750)% dan nilai IC50 (3363,5-6070) ppm. Berdasarkan uji bayes, Jelly drink Spirulina komersial 0,4% merupakan produk terpilih. Jenis Spirulina (komersial dan kultur) yang ditambahkan tidak memberikan pengaruh berbeda (p<0,05) terhadap hasil uji hedonik dan aktivitas antioksidan namun memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein. Jelly drink yang ditambah Spirulina kultur 0,4% menghasilkan energi yang lebih besar yakni 92 kkal dibandingkan dengan Jelly drink Spirulina yang ditambah komersial 0,4% yakni 79 kkal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 18 Nomor 1;-
dc.titleFORMULASI JELLY DRINK BERBASIS RUMPUT LAUT MERAH DAN Spirulina platensisid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordJelly drinkid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordrumput lautid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordSpirulina platensisid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2015_Vol.18No.1_74-82.pdf2.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.