Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77494
Title: PEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALI
Authors: Feryana, I Wayan Kukuh
Suseno, Sugeng Heri
Nurjanah
Issue Date: 2014
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 17 Nomor 3;
Abstract: Netralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis parameter oksidasi dan menentukan perlakuan NaOH terbaik. Perlakuan konsentrasi NaOH terbaik untuk menetralisasi minyak ikan makerel (Scomber japonicus) kasar hasil samping penepungan yaitu dengan derajat Baume (oBe) 24 (17,87% NaOH) dengan hasil rendemen 56,33±1,15%; nilai peroksida (PV) yaitu 5,60±0,42 meq/kg; nilai p-Anisidin (AnV) yaitu 14,317±0,15 meq/kg; persentase asam lemak bebas (%FFA) yaitu 2,16±0,25%; bilangan asam (AV) 4,30±0,49 mg KOH/kg dan total oksidasi (TOTOX) yaitu 25,53±0,71meq/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77494
ISSN: 0854-9230
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.3_206-213.pdf3.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.