Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490| Title: | KOMPOSISI KIMIA DAN ASAM LEMAK IKAN GLODOK AKIBAT PENGOLAHAN SUHU TINGGI |
| Authors: | Purwaningsih, Sri Salamah, Ella Dewantoro, Reza |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) |
| Series/Report no.: | Volume 17 Nomor 2; |
| Abstract: | Ikan glodok merupakan ikan yang bernilai ekonomis rendah, namun memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan komposisi kimia, asam lemak, rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 daging ikan glodok akibat proses pengolahan dengan metode yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan dengan penambahan garam (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α = 0,05) pada kadar air, abu, lemak, asam nervonat (C24:1), asam linoleat (C18:2n6c), asam arakidonat (C20:4n6), EPA (C20:5n3), dan DHA (C22:6n3). Metode pengolahan terbaik adalah pengukusan. Rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 ikan glodok segar adalah 2,1:1. Hal ini sangat baik karena lebih tinggi dari yang direkomendasikan WHO sebesar 0,6:1,7. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490 |
| ISSN: | 0854-9230 |
| Appears in Collections: | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| JPHPI_2014_Vol.17No.2_165-174.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.