Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPurwaningsih, Sri-
dc.contributor.authorSalamah, Ella-
dc.contributor.authorDewantoro, Reza-
dc.date.accessioned2016-01-12T06:52:01Z-
dc.date.available2016-01-12T06:52:01Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0854-9230-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490-
dc.description.abstractIkan glodok merupakan ikan yang bernilai ekonomis rendah, namun memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan komposisi kimia, asam lemak, rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 daging ikan glodok akibat proses pengolahan dengan metode yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan dengan penambahan garam (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α = 0,05) pada kadar air, abu, lemak, asam nervonat (C24:1), asam linoleat (C18:2n6c), asam arakidonat (C20:4n6), EPA (C20:5n3), dan DHA (C22:6n3). Metode pengolahan terbaik adalah pengukusan. Rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 ikan glodok segar adalah 2,1:1. Hal ini sangat baik karena lebih tinggi dari yang direkomendasikan WHO sebesar 0,6:1,7.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 2;-
dc.titleKOMPOSISI KIMIA DAN ASAM LEMAK IKAN GLODOK AKIBAT PENGOLAHAN SUHU TINGGIid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordasam lemakid
dc.subject.keywordikan glodokid
dc.subject.keywordkomposisi kimiaid
dc.subject.keywordpengolahanid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.2_165-174.pdf2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.