Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Purwaningsih, Sri | - |
| dc.contributor.author | Salamah, Ella | - |
| dc.contributor.author | Dewantoro, Reza | - |
| dc.date.accessioned | 2016-01-12T06:52:01Z | - |
| dc.date.available | 2016-01-12T06:52:01Z | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.issn | 0854-9230 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77490 | - |
| dc.description.abstract | Ikan glodok merupakan ikan yang bernilai ekonomis rendah, namun memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan komposisi kimia, asam lemak, rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 daging ikan glodok akibat proses pengolahan dengan metode yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan dengan penambahan garam (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α = 0,05) pada kadar air, abu, lemak, asam nervonat (C24:1), asam linoleat (C18:2n6c), asam arakidonat (C20:4n6), EPA (C20:5n3), dan DHA (C22:6n3). Metode pengolahan terbaik adalah pengukusan. Rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 ikan glodok segar adalah 2,1:1. Hal ini sangat baik karena lebih tinggi dari yang direkomendasikan WHO sebesar 0,6:1,7. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) | id |
| dc.relation.ispartofseries | Volume 17 Nomor 2; | - |
| dc.title | KOMPOSISI KIMIA DAN ASAM LEMAK IKAN GLODOK AKIBAT PENGOLAHAN SUHU TINGGI | id |
| dc.type | Article | id |
| dc.subject.keyword | asam lemak | id |
| dc.subject.keyword | ikan glodok | id |
| dc.subject.keyword | komposisi kimia | id |
| dc.subject.keyword | pengolahan | id |
| Appears in Collections: | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| JPHPI_2014_Vol.17No.2_165-174.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.