Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76470
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSunaryanto, Rofiq
dc.contributor.authorMarwoto, Bambang
dc.contributor.authorIrawadi, Tun Tedja
dc.date.accessioned2015-10-08T06:52:30Z
dc.date.available2015-10-08T06:52:30Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76470
dc.description.abstractTelah dilakukan isolasi dan penapisan aktinomisetes laut yang mampu menghasilkan senyawa antimikroba. Isolasi dilakukan ditiga tempat berbeda yaitu di Pantai Barat Banten, Pantai Utara Cirebon, dan Pantai Selatan Yogyakarta. Isolasi dilakukan dengan dua metode pre-treatment yaitu dengan metode pengasaman dan metode pemanasan. Dari hasil isolasi diperoleh jumlah total isolat sebanyak 50 isolat. Setelah dilakukan penapisan diperoleh 4 isolat yang mampu menghambat Eschereschia coli, 5 isolat mampu menghambat Streptococcus aereus, 4 isolat mampu menghambat Bacillus subtilis, 4 isolat mampu menghambat Pseudomonas aeroginosa, 5 isolat mampu menghambat Candida albican, dan 4 isolat mampu menghambat Aspergillus niger. Hasil identifikasi morfologi dan DNA dari salah satu isolat yang memiliki aktivitas antibakteri paling kuat (isolat A11) adalah Streptomyces sp. Secara morfologi isolat A11 memiliki hifa yang bercabang dengan kantong spora pada ujung hifa. Minimum Inhibition Concentration (MIC) isolat A11 terhadap Bacillus subtilis sebesar 120,86 μg/ml.en
dc.language.isoid
dc.publisherIlmu Kelautan, UNDIP
dc.relation.ispartofseriesvol. 14 (2) : 98-101;-
dc.subject.ddcIsolasien
dc.subject.ddcpenapisanen
dc.subject.ddcaktinomisetes lauten
dc.subject.ddcantimikrobaen
dc.titleIsolasi Dan Penapisan Aktinomisetes Laut Penghasil Antimikrobaen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Faculty of Fisheries and Marine Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
Isolasi Dan Penapisan Aktinomisetes Laut Penghasil Antimikroba.pdf327.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.