Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75587
Title: Fisiologi Pengerasan Perikarp Buah Manggis
Other Titles: Hardening Physiology of Mangosteen Pericarp
Authors: Ismadi
Poerwanto, R.
Efendi, D.
Bintang, M.
Muchtadi, D.
Sutrisno
Issue Date: 19-Jun-2015
Abstract: Manggis merupakan buah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Permasalahannya adalah perikarp cepat menjadi keras, sehingga umur simpannya pendek terutama pada suhu kamar. Tujuan penelitian adalah mempelajari proses pengerasan perikarp buah manggis selama penyimpanan akibat perlakuan suhu yang berbeda. Penelitian dilakukan sejak Januari 2010 sampai April 2011. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu penyimpanan pada suhu kamar (SK) (29oC±2oC) dan 15oC±2oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respirasi klimakterik dan puncak laju produksi etilen terjadi bersamaan. Respirasi klimakterik akan menyebabkan perubahan biokimia pada perikarp buah manggis seperti terjadinya peningkatan jumlah lignin. Pengerasan perikarp buah manggis terjadi karena penurunan kadar air dan peningkatan jumlah lignin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75587
ISBN: 978-979-1465-43-4
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
Pro Buah Tropika - Fisiologi Pengerasan Pericarp (Ismadi).pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.