Fisiologi Pengerasan Perikarp Buah Manggis
Date
2015-06-19Author
Ismadi
Poerwanto, R.
Efendi, D.
Bintang, M.
Muchtadi, D.
Sutrisno
Metadata
Show full item recordAbstract
Manggis merupakan buah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Permasalahannya adalah perikarp cepat menjadi keras, sehingga umur simpannya pendek terutama pada suhu kamar. Tujuan penelitian adalah mempelajari proses pengerasan perikarp buah manggis selama penyimpanan akibat perlakuan suhu yang berbeda. Penelitian dilakukan sejak Januari 2010 sampai April 2011. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu penyimpanan pada suhu kamar (SK) (29oC±2oC) dan 15oC±2oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respirasi klimakterik dan puncak laju produksi etilen terjadi bersamaan. Respirasi klimakterik akan menyebabkan perubahan biokimia pada perikarp buah manggis seperti terjadinya peningkatan jumlah lignin. Pengerasan perikarp buah manggis terjadi karena penurunan kadar air dan peningkatan jumlah lignin.