Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75472
Title: Karakteristik Beras Artifisial yang Dibuat Dengan Metode Autoclaving Cooling Cycling
Authors: Suryani
Mulyono, Edy
Putra, Mohammad Raga Kustiawan
Issue Date: 2015
Abstract: Permasalahan ketersediaan pangan diantaranya dapat diatasi melalui diversifikasi pangan dan penyediaan pangan alternatif. Beras merupakan salah satu makanan pokok bangsa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh autoclaving cooling cycling pada pembuatan beras artifisial terhadap karaktersitik dan daya cerna beras artifisial. Perlakuan terdiri atas beras artifisial dengan autoclaving sebanyak 3 kali (F1), beras artifisial dengan autoclaving sebanyak 5 kali (F2), dan tanpa perlakuan autoclaving sebagai kontrol (K). Parameter yang diujikan meliputi analisis proksimat, amilosa, daya cerna, dan uji organoleptik. Metode autoclaving cooling cycling mempengaruhi kadar air dan kadar karbohidrat pada beras artifisial sedangkan kadar amilosa tidak dipengaruhi. Beras artifisial F1 memiliki daya cerna sebesar 26.31% dan F2 sebesar 57.30%. Berdasarkan analisis diperoleh bahwa metode autoclaving cooling cycling sebanyak 3x cukup efektif dalam pembuatan beras artifisial. Penerimaan panelis terhadap beras artifisial metode autoclaving cooling cycling cukup baik dibandingkan beras artifisial K. Panelis lebih menyukai warna , aroma, dan tekstur beras artifisial F1 dibanding F2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75472
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15mrk.pdf
  Restricted Access
Fulltext32.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.