Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74977
Title: Optimisasi Waktu Homogenisasi Pembuatan Nanokurkuminoid Tersalut Asam Palmitat
Authors: Darusman, Latifah K
Nurcholis, Waras
Nurgilis, Eva Lilis
Issue Date: 2015
Abstract: Penyalutan terhadap kurkuminoid menggunakan asam palmitat diharapkan dapat meningkatkan bioavailabilitas sehingga meningkatkan efek farmakologisnya. Nanokurkuminoid dibuat dari ekstrak kurkuminoid kunyit yang mengandung pati sebesar 26% dengan menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi dan ultrasonikasi. Pada penelitian ini dilakukan optimisasi waktu homogenisasi dalam 3 waktu berbeda dan uji stabilitas emulsi nanokurkuminoid kunyit. Waktu homogenisasi yang digunakan ialah 5, 10, dan 15 menit. Hasil optimisasi menunjukkan bahwa waktu optimum pembuatan nanokurkuminoid adalah 10 menit dengan kondisi emulsi paling stabil dibandingkan yang lain. Ukuran partikel pada kondisi ini sebesar 275 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0.04. Berdasarkan uji stabilitas, ukuran partikel emulsi ini fluktuatif selama penyimpanan disertai pembentukan endapan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74977
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15eln.pdf
  Restricted Access
Fulltext30.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.