Optimisasi Waktu Homogenisasi Pembuatan Nanokurkuminoid Tersalut Asam Palmitat
View/ Open
Date
2015Author
Nurgilis, Eva Lilis
Darusman, Latifah K
Nurcholis, Waras
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyalutan terhadap kurkuminoid menggunakan asam palmitat diharapkan dapat meningkatkan bioavailabilitas sehingga meningkatkan efek farmakologisnya. Nanokurkuminoid dibuat dari ekstrak kurkuminoid kunyit yang mengandung pati sebesar 26% dengan menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi dan ultrasonikasi. Pada penelitian ini dilakukan optimisasi waktu homogenisasi dalam 3 waktu berbeda dan uji stabilitas emulsi nanokurkuminoid kunyit. Waktu homogenisasi yang digunakan ialah 5, 10, dan 15 menit. Hasil optimisasi menunjukkan bahwa waktu optimum pembuatan nanokurkuminoid adalah 10 menit dengan kondisi emulsi paling stabil dibandingkan yang lain. Ukuran partikel pada kondisi ini sebesar 275 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0.04. Berdasarkan uji stabilitas, ukuran partikel emulsi ini fluktuatif selama penyimpanan disertai pembentukan endapan.
Collections
- UT - Chemistry [2037]