Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74289
Title: Batang pisang (musa paradisiaca sp) sebagai adsorben minyak jelantah dalam upaya mengurangi kadar free fatty acid (ffa) dan bilangan peroksida dalam minyak jelantah
Authors: Purwaningsih, Henny
Efendi, Aldi
Pelangi, Fitria
Syahbani, Erwa
Azhary, Dian
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Penggunaan minyak goreng dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas dan nutrisi dari makan. Namun, minyak goreng yang digunakan berulang kali memiliki dampak yang buruk bagi kesahatan dan lingkungan. Tingginya bilangan peroksida dan kadar free fatty acid yang terkandung dalam minyak jelantah dapat meningkatkan dampak negatif bila dikonsumsi terus menerus oleh tubuh. Selain itu, minyak jelantah tidak mudah terurai di lingkungan karena memiliki rantai karbon yang panjang. Oleh karena itu diperlukan adsorben yang dapat digunakan untuk menurunkan bilangan peroksida dan kadar free fatty acid yang terkandung dalam minyak jelantah. Komposit yang terdiri dari selulosa dan kaolin diharapkan menjadi adsorben yang baik untuk mengadsorbsi peroksida dan ffa yang terdapat dalam minyak jelantah. Batang pisang yang memiliki kadar selulosa yang tinggi digunakan sebagai sumber selulosa. Batang pisang yang telah dikeringkan dikomposit dengan kaolin menggunkan asam format sebagai pelarut. Karakterisasi dengan menggunakan FTIR menunjukan terbentuknya komposit yang ditandai oleh terdapatnya puncak pada bilangan gelombang 2343 cm-1. Hasil pengujian menunjukkan komposit ini dapat menjerap peroksida sebesar 29.48 % atau 141.6122 mg/g. Selain itu, besarnya kadar ffa yang terjerap sebesar 1410.07 ppm dengan kapasitas adsorpsi 14.1007 mg/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74289
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_G44110003_.pdfFull text1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.