Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74113
Title: Labu spaghetti (tanaman pangan introduksi) dengan penambahan limbah media jamur merang sebagai pupuk organik
Authors: Kartika, Juang Gema
Karyana, Shinta Wulandari
Syarifah, Nawar Lina
Eprilian, Husna Fatima
Tijarah, Siti Khalqiah
Novitasari, Yeyen
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Labu Spaghetti (Cucurbita pepo L.) merupakan salah satu komoditas unggul tanaman pangan. Labu Spaghetti memiliki habitat pada dataran tinggi dengan cahaya matahari penuh. Buah ini dapat tumbuh di berbagai macam jenis tanah, dengan penyinaran yang baik. Karakteristik Labu Spaghetti adalah silinder dengan diameter 4-5 inchi dan panjang buah 8-9 inchi. Warna buah matang kuning setelah 90 hari penanaman dengan tekstur daging buah seperti Spaghetti. Bahan tanam yang digunakan dalam penelitian ini adalah labu spagheti dan bahan organik dari limbah media jamur merang berupa limbah media jamur merang ampas sagu, limbah media jamur merang jerami, dan pupuk kandang kambing. Penelitian ini akan disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (Split Plot) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pengaruh bahan organik yang terdiri atas 1). Limbah media Jamur Merang ampas sagu, 2). Limbah media Jamur Merang jerami, 3). Tanpa bahan organik, dan 4). Pupuk kandang kambing. Faktor kedua adalah penggunaan mulsa dan tanpa mulsa, setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan bahan organik yang diterapkan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi buah Labu Spaghettii dan perlakuan mulsa serta ulangan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi buah Labu Spaghetti.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74113
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_A24120154_.pdfFull text2.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.