Labu spaghetti (tanaman pangan introduksi) dengan penambahan limbah media jamur merang sebagai pupuk organik
View/ Open
Date
2014Author
Karyana, Shinta Wulandari
Syarifah, Nawar Lina
Eprilian, Husna Fatima
Tijarah, Siti Khalqiah
Novitasari, Yeyen
Kartika, Juang Gema
Metadata
Show full item recordAbstract
Labu Spaghetti (Cucurbita pepo L.) merupakan salah satu komoditas unggul tanaman pangan. Labu Spaghetti memiliki habitat pada dataran tinggi dengan cahaya matahari penuh. Buah ini dapat tumbuh di berbagai macam jenis tanah, dengan penyinaran yang baik. Karakteristik Labu Spaghetti adalah silinder dengan diameter 4-5 inchi dan panjang buah 8-9 inchi. Warna buah matang kuning setelah 90 hari penanaman dengan tekstur daging buah seperti Spaghetti. Bahan tanam yang digunakan dalam penelitian ini adalah labu spagheti dan bahan organik dari limbah media jamur merang berupa limbah media jamur merang ampas sagu, limbah media jamur merang jerami, dan pupuk kandang kambing. Penelitian ini akan disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (Split Plot) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pengaruh bahan organik yang terdiri atas 1). Limbah media Jamur Merang ampas sagu, 2). Limbah media Jamur Merang jerami, 3). Tanpa bahan organik, dan 4). Pupuk kandang kambing. Faktor kedua adalah penggunaan mulsa dan tanpa mulsa, setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan bahan organik yang diterapkan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi buah Labu Spaghettii dan perlakuan mulsa serta ulangan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi buah Labu Spaghetti.
Collections
- PKM - Penelitian [437]