Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74091
Title: Peningkatan ketersediaan biologis besi dan seng pada produk olahan terigu dengan penambahan Na2EDTA sebagai upaya untuk menurunkan prevalensi defisiensi zat gizi mikro di indonesia
Authors: Rimbawan
Yohanes
Nugroho, Estu
Rujito
Dewi, Hayu Ning
Rohimah, Engkun
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Na2EDTA pada produk olahan terigu serta pengaruhnya terhadap penambahan berbagai macam minuman. Metode yang digunakan merupakan metode analisis ketersediaan biologis mineral secara in vitro, yang mensimulasikan pencernaan di dalam tubuh menggunakan dua enzim perncernaan, yaitu pepsin dan pankreatin bile. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan ketersediaan biologis Fe dan Zn sebesar 4,6% dan 10,6% setelah ditambahkan Na2EDTA pada produk olahan terigu yang digoreng (donat) walaupun tidak siginifikan. Namun, pada produk olahan terigu yang dikukus (bakpao) dan dipanggang (roti) tidak terjadi peningkatan biologis Fe dan Zn. Penambahan teh dan AMDK (air minum dalam kemasan) menurunkan ketersediaan biologis Fe dan Zn pada produk olaha terigu yang ditambahkan Na2EDTA secara nyata. Namun, penambahan susu dapat mempertahankan ketersediaan biologis Fe dan Zn, sementara sari buah jambu hanya dapat mempertahankan ketersediaan biologis Fe.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74091
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14090034_.pdfFull text584.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.