Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73883
Title: Inventarisasi minyak ikan di pulau jawa untuk pembuatan virgin fish oil
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Yulistiani, Mashita
Negara, AA. Ayu Putu Puspita
Yoshiara
Safitri, Dwi
Fadilla, Zeta
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Salah satu alternative unuk memperoleh minyak ikan yaitu menggunakan suhu rendah (virgin fish oil). Dari penelitian ini diharapkan dihasilkan yield yang tinggi dan berkualitas. Tujuan penelitian ini yaitu karakterisasi minyak ikan yang berada di beberapa wilayah Pulau Jawa, mengetahui mutu dan kualitas minyak ikan yang terbaik diantara daerah di Pulau Jawa, dan membuat produk virgin fish oi. l Nilai FFA, bilangan peroksida, bilangan anisidin, bilangan iod yang diperoleh yaitu minyak ikan virgin fish oil memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan minyak ikan yang berasal dari perusahaan pengalengan dan minyak ikan komersial. Nilai FFA pada virgin fish oil tertinggi pada suhu 60oC, nilai anisidin terendah pada virgin fish oil yaitu dengan suhu 60oC, nilai anisidin terendah pada suhu 60oC, nilai iod terendah pada suhu 70oC. Profil asam lemak minyak ikan yang diperoleh, minyak ikan komersial memiliki nilai omega 3 yang lebih besar dibanding minyak ikan yang berasal dari perusahaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73883
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34090037_.pdfFull text709.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.