Inventarisasi minyak ikan di pulau jawa untuk pembuatan virgin fish oil
View/ Open
Date
2013Author
Yulistiani, Mashita
Negara, AA. Ayu Putu Puspita
Yoshiara
Safitri, Dwi
Fadilla, Zeta
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu alternative unuk memperoleh minyak ikan yaitu menggunakan suhu rendah (virgin fish oil). Dari penelitian ini diharapkan dihasilkan yield yang tinggi dan berkualitas. Tujuan penelitian ini yaitu karakterisasi minyak ikan yang berada di beberapa wilayah Pulau Jawa, mengetahui mutu dan kualitas minyak ikan yang terbaik diantara daerah di Pulau Jawa, dan membuat produk virgin fish oi. l Nilai FFA, bilangan peroksida, bilangan anisidin, bilangan iod yang diperoleh yaitu minyak ikan virgin fish oil memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan minyak ikan yang berasal dari perusahaan pengalengan dan minyak ikan komersial. Nilai FFA pada virgin fish oil tertinggi pada suhu 60oC, nilai anisidin terendah pada virgin fish oil yaitu dengan suhu 60oC, nilai anisidin terendah pada suhu 60oC, nilai iod terendah pada suhu 70oC. Profil asam lemak minyak ikan yang diperoleh, minyak ikan komersial memiliki nilai omega 3 yang lebih besar dibanding minyak ikan yang berasal dari perusahaan.
Collections
- PKM - Penelitian [437]