Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73880
Title: Ekstraksi dan karakterisasi kolagen berstandar cosmetics-grade dari kulit dan tulang ikan cobia (rachynentron canadum)
Authors: Nurhayati, Tati
Ariesta, Christy
Fofid, Silvana Godelifa M
Faranso, Donatila
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Ikan cobia merupakan ikan ekonomis penting di Asia dan mempunyai pertumbuhan yang sangat cepat. Ikan ini sering dijumpai di sekitar perairan Pulau Bali. Ikan cobia dapat dijual dalam bentuk fillet. Produksi fillet ikan cobia menghasilkan limbah samping berupa kepala, jeroan, tulang, dan kulit yang potensial untuk diolah sehingga dapat meningkatkan nilai komersialnya. Salah satu upaya pengolahan yang dapat dilakukan yaitu pembuatan kolagen dari kulit dan tulang ikan cobia. Pembuatan kolagen dari kulit ikan cobia memiliki tujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi kolagen yang berasal dari kulit ikan cobia serta menghasilkan kolagen yang sesuai dan memenuhi standar bahan baku kosmetik. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan penentuan konsentrasi NaOH terbaik untuk membuat kolagen, ekstraksi kolagen serta karakterisasi. Konsentrasi NaOH terbaik yaitu 0.05 M dengan lama perendaman 4 dan 6 jam pada tulang dan kulit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73880
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34090028_.pdfFull text473.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.