Ekstraksi dan karakterisasi kolagen berstandar cosmetics-grade dari kulit dan tulang ikan cobia (rachynentron canadum)
View/ Open
Date
2013Author
Ariesta, Christy
Fofid, Silvana Godelifa M
Faranso, Donatila
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan cobia merupakan ikan ekonomis penting di Asia dan mempunyai pertumbuhan yang sangat cepat. Ikan ini sering dijumpai di sekitar perairan Pulau Bali. Ikan cobia dapat dijual dalam bentuk fillet. Produksi fillet ikan cobia menghasilkan limbah samping berupa kepala, jeroan, tulang, dan kulit yang potensial untuk diolah sehingga dapat meningkatkan nilai komersialnya. Salah satu upaya pengolahan yang dapat dilakukan yaitu pembuatan kolagen dari kulit dan tulang ikan cobia. Pembuatan kolagen dari kulit ikan cobia memiliki tujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi kolagen yang berasal dari kulit ikan cobia serta menghasilkan kolagen yang sesuai dan memenuhi standar bahan baku kosmetik. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan penentuan konsentrasi NaOH terbaik untuk membuat kolagen, ekstraksi kolagen serta karakterisasi. Konsentrasi NaOH terbaik yaitu 0.05 M dengan lama perendaman 4 dan 6 jam pada tulang dan kulit.
Collections
- PKM - Penelitian [437]