Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73847
Title: Free Glutamate Intake From Foods Among Adults : Case Study in Bogor and Jakarta
Authors: Lilis Nuraida
Siti Madaniyah
Nuri Andarwulan
D. Briawan
Hanifah N. Lioe
Zulaikhah
Issue Date: Oct-2014
Publisher: Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB
Citation: Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 1 No.2. Oktober 2014. Hal 100-109
Abstract: Monosodium glutamat (MSG) adalah zat penegas rasa yang lebih dari 100 tahun digunakan untuk melezatkan masakan. Senyawa utama yang terkandung dalam MSG adalah asam amino glutamat atau disebut juga L-asam glutamat. Asam glutamat bebas juga terdapat secara alami dalam bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji paparan asam glutamat bebas yang berasal dari pangan pada masyarakat. Kajian dilakukan di Jakarta (perkotaan) dan Bogor (pedesaan) dengan jumlah responden 222 orang berusia > 19 tahun. Survei konsumsi pangan yang diduga mengandung asam glutamat bebas menggunakan Food Frequency Questionnaire. Data konsumsi pangan yang diperoleh digunakan untuk merancang pengambilan contoh di lokasi survei dan untuk analisis kadar asam glutamat bebas dalam pangan. Jumlah asupan atau paparan asam glutamat dihitung sebagai perkalian jumlah konsumsi pangan dengan kadar asam glutamat bebas dari berbagai sumber. Analisis asam glutamat bebas dilakukan dengan metode HPLC menggunakan detektor sinar fluoresen . Hasil kajian menunjukkan jenis pangan yang paling tinggi dikonsumsi adalah menu komposit kategori serealia. Rata-rata konsumsi pangan -tidak termasuk nasi- di Bogor dan Jakarta adalah 816.73 dan 823.82 g/kap/hari; serta menu komposit menyumbang lebih dari 70%. Kadar asam glutamat bebas pada pangan berkisar dari tidak terdeteksi hingga lebih dari 6 mg/g. Asupan asam glutamat bebas di Bogor hampir sarna dengan di Jakarta yaitu masing-masing 2013.76 dan 2068.97 mg/kap/hari. Jenis pangan yang berkontribusi utama dalam asupan asam glutamat bebas adalah menu komposit yaitu sebesar leboh dari 80% dari total asupan asam glutamat bebas. Asupan asam glutamat bebas dari pangan jajanan (restoran) hampir sama dengan pangan yang dimasak di rumah tangga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73847
ISSN: 2355-5017
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 2 Okt 2015 - free glutamate.pdf16.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.