Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73642
Title: Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai
Authors: Made Astawan
Nurina Rachma Adiningsih
Nurheni Sri Palupi
Issue Date: Sep-2014
Publisher: Jurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Perum Bulog, Jakarta
Citation: Jurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Perum Bulog, Jakarta. No 3. Vol 23. Hal. 244-255
Abstract: Tempe segar mempunyai umur simpan yang singkat, umumnya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan teknologi pengolahan tempe menjadi produk lain dengan umur simpan yang lebih panjang, salah satunya dalam bentuk nuget tempe. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formula dan varietas kedelai terbaik dalam pembuatan nuget tempe. Dalam penelitian ini digunakan empat varietas kedelai, yaitu : varietas GMO Regular US Soybean Grade No.1 (dengan kode A) dan Identity-Preserved (IP) non GMO Food Grade (dengan kode B, H, dan G2). Nuget yang paling disukai panel is adalah yang terbuat dari kedelai varietas B dengan formula 73 persen tempe; tapioka, terigu, dan sagu, masing-masing 4 persen; 8 persen putih telur; dan 7 persen campuran bumbu (berdasarkan 100 9 campuran bahan). Keempat jenis nuget memiliki komposisi 49,8 - 50,7 persen air, 3,4 - 4,0 persen abu, 26,3 - 29,2 persen protein, 30,3 - 36,2 persen lemak, dan 30,9 - 39,3 persen karbohidrat. Daya cerna protein nuget tempe secara in vitro berkisar 82,1 - 83,7 persen. Profil tekstur keempat jenis nuget tempe adalah : kekerasan 2697-4370 (gf), elastisitas 0,68 - 0,77 (rasio), daya kohesif 0,36 - 0,41 (rasio), kelengketan 1089-1588 (gf), dan daya kunyah 834- 1067 (gf).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73642
ISSN: 0852-0607
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Bulog Sep 2014 Nurheni S P.pdf21.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.