Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73542
Title: Sosilo aneka rasa berbasis tepung mocaf sebagai pelestarian kuliner khas nusantara
Authors: Mudjajanto, Eddy S
Zahida, Isnaiar Afwani
Karina, Salsa
Lestari, Diah Sri
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Pola makan masyarakat sekarang yang berubah karena banyaknya makanan modern yang beredar di pasaran membuat makanan tradisional yang merupakan salah satu keragaman budaya Indonesia semakin menurun tingkat konsumsinya dan kurang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Salah satu makanan tradisional khas Indonesia yaitu Sosis Solo. Sosis Solo merupakan satu jenis risoles (savory pancake roll) khas Indonesia, yaitu dari daerah Solo yang biasanya diisi dengan daging giling atau ayam giling yang diberi bumbu dan dimasak, kemudian digulung, dicelup ke kocokan telur dan digoreng sampai kecoklatan. Tujuan dari pengusulan proposal Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan dengan judul Sosilo Aneka Rasa Berbasis Tepung Mocaf Sebagai Pelestarian Kuliner Indonesia yaitu untuk memberikan inovasi terbaru kepada konsumen sekaligus memperkenalkan konsumen terhadap makanan tradisional dengan varian rasa yang ditawarkan dan penggunaan tepung singkong atau Mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai campuran bahan dasar dengan tepung terigu yang digunakan sebagai bahan pembuat adonan kulit Sosis Solo. Sosis Solo Aneka Rasa akan diproduksi sebanyak 600 pcs per bulan yang dikemas sebanyak 15 kemasan dengan isi per kemasan 10 Sosilo per minggu, yang dijual dengan harga Rp 20.000,00. Sosis Solo yang ditawarkan kepada konsumen yaitu Sosi solo dengan berbagai varian rasa, yaitu rasa original, pedes, dan sangat pedes. Penjualan Sosis Solo Aneka Rasa akan berlokasi ditempat produksi dan akan bekerja sama dengan wirausahawan lain sebagai cabang pembantu untuk menjual produk Sosis Solo.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73542
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_J3E111106_.pdfFull text385.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.