Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73530
Title: Rokuggi: roti isi berbahan dasar tepung sukun (artocarpus communis) sebagai alternatif pengganti tepung gandum
Authors: Damanik, M Rizal M
Mukhlas, Adief Muhammad
Melasari, Nur
Rosmiyati, Ika
Margani, Elina
Anggraeni, Dyah Putri
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Gandum merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia tidak terkecuali di Indonesia. Saat ini konsumsi gandum Indonesia per tahun mencapai 21kg per kapita. Belum lagi konsumsi gandum yang terus bertambah dengan harga yang terus merangkak naik di pasar dunia. Kondisi seperti ini memaksa Indonesia untuk segera mencari alternatif bahan pokok pengganti gandum. Salah satu alternatif bahan pokok yang dapat menggantikan gandum adalah buah sukun (Artocarpus communis). Daerah penyebaran tanaman sukun di Indonesia hampir merata, terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur . Produktivitasnya cukup tinggi, dalam satu tahun akan diperoleh buah sukun sebanyak 400 buah pada umur 5 sampai 6 tahun, dan 700–800 buah per tahun pada umur 8 tahun. Jarang terserang hama dan penyakit yang membahayakan, maka hal ini memungkinkan sukun untuk dikembangkan (Koswara, 2008). Buah sukun mengandung niasin, vitamin C, riboflavin, karbohidrat, kalium, thiamin, natrium, kalsium, dan besi. Selain itu, kandungan serat buah sukun mencapai 16 kali lipat dari serat yang terkandung dalam beras. Bentuk olahan bahan pangan dari buah sukun sebagai bahan pokok alternatif adalah tepung sukun. Dengan memanfatkan tepung sukun sebagai sumber karbohidrat lokal, penggunaan gandum dapat dikurangi hingga 75% (Suyanti, 2009). Cara membuat tepung buah sukun yaitu memotong kecil-kecil buah sukun yang telah dikupas, setelah itu kukus buah sukun, lalu jemur buah sukun yang telah dikukus dibawah sinar matahari selama ±2 hari. Setelah buah sukun kering, buah lalu digiling sampai halus, hasil gilingan buah sukun lalu diayak agar didapatkan tepung buah sukun yang lebih bagus. Roti termasuk salah satu makanan yang dipilih masyarakat Indonesia sebagai pengganti makan nasi. Oleh sebab itu kami mencoba membuat roti berbahan dasar tepung sukun untuk menggantikan gandum yang kami beri nama “ROKUGGI”. Visi kami menciptakan sebuah industri roti yang dapat mencukupi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia pada umunya serta menghasilkan keuntungan bagi pemilik dan investor. Misi usaha kami adalah menciptakan “ROKUGGI” sebagai roti bergizi tinggi yang terjangkau bagi semua kalangan masyarakat. Kemasan “ROKUGGI” akan diinovasikan dengan menyertakan khasiat buah sukun di luar kemasan. Hal ini akan memberikan pengetahuan yang lebih untuk konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73530
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14120112_.pdfFull text3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.