Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73292
Title: “Crazy ice cream (cracker with freeze yoghurt ice cream)” diversifikasi pangan sehat
Authors: Duresta, Sri
Muttaqin, Riadi Fesa
Sidiq, Mohamad Jafar
Rahmadani, Ria Putri
Khoiriyah, Nurul
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Yoghurt merupakan salah produk olahan susu fermentasi yang bergizi tinggi dengan cita rasa yang unik dan baik bagi kesehatan. Yoghurt sudah dikenal luas di masyarakat namun tingkat konsumsinya saat ini masih sangat rendah karena minimnya variasi produk olahan berbahan baku yoghurt. “Crazy Ice Cream (Cracker with Freeze Yoghurt Ice Cream)” merupakan gebrakan usaha yang dibuat untuk menghasilkan produk olahan berbahan baku yoghurt yang enak, sehat dan menarik. Produk yang akan dibuat berbahan utama yoghurt yang diolah menjadi ice cream dan disajikan dengan potongan buah serta dilapisi cracker. Produk yang sudah ada di pasaran saat ini terutama di kota-kota besar adalah frozen yoghurt (Froyo) dengan bahan utama yoghurt beku. Froyo terbuat dari yoghurt murni tanpa bahan tambahan lain sehingga harganya tergolong mahal. Usaha ini dibuat untuk mengembangkan produk makanan sehat berupa ice cream yoghurt yang harganya lebih murah dengan kualitas yang sama dengan frozen yoghurt. Tujuan yang ingin dicapai dari Crazy Ice Cream yaitu menciptakan usaha kreatif, inovatif dan bernilai jual tinggi dengan menghasilkan produk olahan yoghurt yang enak, sehat dan disukai oleh konsumen. Luaran yang ditargetkan yaitu menghasilkan keuntungan yang tinggi, menghasilkan variasi produk olahan berbahan baku yoghurt, meningkatkan konsumsi yoghurt, serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat yoghurt bagi kesehatan. Metode pemasaran yang akan dilakukan yaitu pendirian stand di pusat keramaian seperti daerah Babakan Raya Kampus IPB Dramaga, promosi langsung (direct selling) melalui brosur setiap awal bulan selama tiga bulan pertama sebagai perkenalan produk pada konsumen, memberikan produk gratis untuk tiga puluh pembeli pertama setiap awal bulan selama tiga bulan pertama, pembuatan kemasan yang menarik lengkap dengan informasi manfaat yoghurt bagi kesehatan, serta publikasi melalui media tulisan maupun sosial. Crazy Ice Cream diharapkan dapat menjadi salah satu trend jajanan sehat bagi masyarakat di sekitar Kampus IPB serta mahasiswa. Crazy Ice Cream merupakan usaha yang menjanjikan karena berdasarkan analisa biaya diketahui bahwa usaha ini dapat memberikan keuntungan sebesar 25%/bulan dengan BEP 66,58% (1065,25 produk), IRR (Internal Rate of Return) 34%/tahun atau 2,06 tahun, serta nilai R/C yaitu 1,37 yang artinya setiap penjualan Rp 1 akan diperoleh pendapatan sebesar Rp 1,37 sehingga dapat dikatakan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73292
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_D14110102_.pdfFull text1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.