Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73231
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorRujito
dc.contributor.authorYohanes
dc.contributor.authorNugroho, Estu
dc.contributor.authorDewi, Hayu Ning
dc.date.accessioned2015-01-08T07:20:05Z
dc.date.available2015-01-08T07:20:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73231
dc.description.abstractDitinjau dari potensi sumberdaya wilayah, sumberdaya alam Indonesia memiliki potensi ketersediaan pangan yang beragam. Banyak sekali pangan lokal yang masih terabaikan, salah satunya adalah bekatul. Saat ini masih banyak yang tidak mengetahui khasiat dari bekatul sehingga hanya menjadikannya sebagai makanan ternak. Kandungan gizi beras putih yang utama hanya karbohidrat. Kandungan gizi lainnya lebih banyak terdapat dalam bekatul. Sejalan dengan kenaikan produksi beras, maka meningkat pula hasil sampingannya. Data BPS (2010) menyebutkan tersedia sebanyak 6,59 juta ton bekatul di Indonesia. Namun, pemanfaatannya untuk konsumsi manusia sebagai sumber pangan dan gizi masih terbatas. Sedangkan produksi singkong Indonesia berdasarkan data BPS 2011 mencapai 24,08 juta ton. Kegiatan PKMK ini adalah sebuah usaha keripik simulasi berbahan dasar bekatul dan Modified Cassava Flour (MOCAF) dengan brand “Bekatul Krunch. Produk dipasarkan dengan cara berpindah-pindah tempat (gentayangan), agar konsumen potensial merasa penasaran dan memiliki rasa ingin tahu, serta ketertarikan untuk mencari produk ini. Penjualan dilakukan oleh reseller atau agen. Informasi tempat penjualan akan diinformasikan melaui Web dan jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter Keripik “Bekatul Krunch”. Dengan berkembangnya usaha ini diharapkan produk ini dapat masuk ke pasar yang lebih besar. Minat anak-anak hingga orang dewasa terhadap makanan ringan (snack) sangatlah besar. Produk makanan ringan semakin membanjiri pasar. Salah satu makanan ringan yang sangat populer adalah keripik. Oleh karena itu, “Bekatul Krunch” mencoba menciptakan suatu peluang usaha keripik sehat dengan memberdayakan potensi lokal melalui program PKMK dengan harga yang relatif murah.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleBekatul krunch : keripik simulasi bergizi dari tepung bekatul dan modified cassava flour (mocaf)en
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordbekatul krunchen
dc.subject.keywordmocafen
dc.subject.keywordkeripiken
dc.subject.keywordpangan lokalen
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14090078_.pdfFull text508.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.