Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73151
Title: “Batagor beranak (berani makan enak)” sebagai jajanan inovasi yang murah dan bergizi tinggi
Authors: A, Muhammad Findi
Darmawan, Dody Sutrio
Fazri, Muhammad
Putri, Meliana
Muflihani, Zara Fathia
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kbudayaan yang beragam. Hal ini menyebabkan Indonesia juga memiliki berbagai jenis makanan atau jajanan yang beraneka ragam. Sifat bangsa Indonesia yang menerima dengan baik setiap kebudayaan Negara lain membuat makanan dan jajanan di Negara Indonesia juga semakin beragam. Salah satunya adalah Indonesia mulai menyerap dan memodifikasi makanan asli dari negri lai n yaitu siomay yang berasal dari negeri cina. Siomay merupakan makanan asli dari cina yang dibawa oleh orang cina ketika zaman perdagangan dahulu. Namun karena orang Indonesia lebih suka makanan yang digoreng lalu siomay dimodifikasi menjadi suatu makanan yang garing,renyah dengan menggunakan lapisan kulit lumpia yang disebut “batagor”. Batagor itu sendiri umumnya bersifat sma dengan siomay yaitu terdiri dari adonan tepung terigu dan sagu yang dicampur dengan ikan tenggiri. Berdasarkan liputan salah satu reportase investigasi di salah satu stasiun tv swasta menunjukkan akibat dari berkembangnya batagor di dalam negeri akhi-akhir ini. Ada bneberapa pedagang yang mengganti bahan-bahan utama batagor dengan bahan-bahan berbahaya seperti ikan sapu-sapu dan lain-lain. Hadirnya inovasi batagor beranak ini diharapkan mampu setidaknya mengubah paradigm para konsumen batagor bahwa batagpor mampu memberikan gizi yang tinggi dan tak berbahaya bagi kesehatan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73151
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_H14110045_.pdfFull text1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.